Guth de Danann
Как это было? Нетрудно сказать.
Не сомневаюсь, что многие будут читать к игре не только те материалы, на которые мы даем ссылки и выкладываем здесь, поэтому, чтобы избежать вопросов о расхождении терминологии, вывешиваем небольшую заметку о терминах. Дабы не было у нас политических споров и дебатов о том, кто, кого и как обозвал.

Aos si (др.ирл.) – название для детей богини Дану, в переводе есть "люди (из) холмов". Более поздняя вариация этого термина - aes sídhe. Так же в ирландской литературе встречается название daoine sídhe (deena shee), шотландской литературе - daoine sìth or daoine sìdh. Значение термина от изменения написания не меняется. Кстати, пресловутое банши (bean shee, др.ирл.) означает не больше чем просто "женщина из холма", "женщина из сидхе".

Si, sidh, sidhe, sith - слово, обозначающее двор, резиденцию, дворец, зал (подземные сады, залы и дворцы народа Дану). Но никак не существо. Впрочем, со временем, термин "люди холмов", видимо, замылился, и слово стало применяться и к существам, населявшим их. Как мы видим, в корне - никакой разницы, как называть детей богини Дану: ши, сидхе, сиды ... Самое древнее - и самое непривычное, чем я ещё не успела намылить вам глаз, - это, ессно, si. Но зачем насиловать себя?
Проведем условную грань: сид - холм, резиденция детей Богини, а сидхе - распространенное название оных. Такие же термины использует Л.Гамильтон.

Впрочем, в общении друг с другом сидхе не называют себя так. У них нет необходимости обозначить "расу". Если же она возникает, они скажут "мы" или назовут себя Tuatha De Danann, "народ, племя, дети Богини Дану". Первое - при их высокомерности - даст понять существу другой "расы", если они ещё не поняли (что тяжело ...), что имеют дело с сидхе, а второе возникает в официальные либо очень важные моменты (в заклинаниях так же используется это термин).

Исторически, фирболги, фоморы, сыновья Миля - все племенами и "расы", с которыми контактировали Tuatha De Danann до того, как вынуждены были скрыться в холмах, - называли их "детьми Дану". Сидхе - это вторично от "холма" и уж точно не название народа в любом случае, но для удобства обозначений, пусть будет так. Иногда так же их называют туатами, но мы этот термин оставим за бортом.

Фейри, то это малый народец (феи) и его представители. Спор о том, кто первый пришел на эту землю - сидхе или фейри - сродни дискуссу про курицу и яйцо. Истину знают очень немногие и вряд ли ей просто так поделятся. Однако, сколько себя знают сидхе, столько рядом с ними всегда были фейри.

Ремарка, для тех, кто так или иначе почитывает Л.Гамильтон, фигурирующие в ее книгах гоблины – и есть фоморы.

Слуа это слуа.

Что касается Ирландии, то все волшебные народы называют ее "земля Эйре" или просто "Эйре" и имеют в виду волшебное пространство сидов, непосредственно Ирландии и прилегающих островов. С некоторых пор сидхе более всего волнует власть в Эйре, а то, что в Ирландии живут и существуют, а так же правят, людские народы, представляют досадной случайностью, с которой не составит труда справиться, когда в Эйре воцарится законная власть.

@темы: о мире, сидхе, слуа, фейри, фоморы