Guth de Danann
Как это было? Нетрудно сказать.
Филиды – поэты и певцы Древней Ирландии, чтимые людьми наравне с друидами, и выполняющие во многом те же функции. Молва отказывала им в сравнении с друидами разве что в роли посредников между богами и людьми, да в умении лечить. В остальном же они обладали тем же высоким социальным статусом, ибо власть их была велика, а знание и вовсе безгранично, порою даже большее, чем друидическое, ведь дали боги им возможность заглядывать за горизонт настоящего и видеть будущее. Обучение филида мало отличалось от обучения друида, разве что, дольше учили их искусству слов и высшим мастерством не магических умений ставили сложить ладную песнь с ровного места. Они знали секретные языки, тайные места и церемонии, могли рассказать тысячи историй и легенд, бывали в сидах и говорили с волшебными существами. А кроме того, сила их слова была так велика, что не приведи случай им спеть хулу какому-либо правителю: удача навсегда покинет его.
Так было среди людей, так было и среди сидхе, с той лишь разницей, что в Эйре известно: филиды – те дети, чьи роды принимала сама Дану, на их челе ее поцелуй, в их руках – а точнее ртах – важная миссия, донести до нее все вести Эйре, их слова она слышит наперед многих, их суждению она доверяет более прочих, их хвала или хула того или иного жителя Эйре не останется без внимания Дану. Ну и в самом деле иногда они могут прозревать будущее.
Среди жителей Эйре нет друидов, ибо нет им в них толку, но есть филиды, Филидом среди волшебного народа можно родиться, но не стать. Филидов создает Дану. Впрочем, это дает им статус, но не неприкосновенность, хотя история и не помнит случая, когда филида пытались убить. А вот изгнать со двора за недобрые слова – несомненно бывало.
Их запрет на слова неправды еще страшнее – ведь Дану вперед узнает о преступлении филида, ибо явиться проверить его слова, и тогда не сносить ему головы: гнев Богини будет страшен и мгновенен.
Самым известным филидом был и остается до сих пор Талиесин, смертный полукровка. Отчего Дану так пожаловала его своим благословением – никому неизвестно, но зависти и ненависти получил он за ее благосклонность немало.

@темы: о мире